Proyecto “Mangolife” destacó en concurso de innovación regional
Proyecto liderado por tres alumnos del Liceo Padre Alberto Hurtado Cruchaga de Pica.
Tres estudiantes de este establecimiento, coadministrado por Fundación Collahuasi, son las impulsoras de esta iniciativa que consiste en la elaboración de “gomitas masticables” para contribuir a paliar cierta sintomatología de enfermedades como diabetes e hipertensión.
Alimentación saludable, identidad local y control de ciertas patologías son algunas de las particularidades del proyecto “Mangolife”, iniciativa impulsada por el Liceo Bicentenario Padre Alberto Hurtado Cruchaga de Pica que obtuvo el primer lugar en Desafío Go! Innova en la categoría Educación Media, organizado por Inacap.
El triunfo recayó en las alumnas Liz Ortega, Daniela Jorge y Germayoni Ayaviri de la especialidad Científico Humanista de este establecimiento coadministrado por Fundación Collahuasi, quienes lideran esta innovadora propuesta que representará a la Región de Tarapacá en la competencia nacional a realizarse en noviembre próximo en Santiago.
En concreto, el proyecto utiliza las propiedades hipotensoras de las hojas del mango obtenidas en el huerto que posee el Liceo de Pica, como el principal ingrediente para elaborar un insumo complementario masticable que contribuye a minimizar algunos síntomas de enfermedades como hipertensión y diabetes.

“Nos sentimos muy emocionadas de haber logrado este primer lugar. Al principio, estábamos muy nerviosas por la presión de presentar nuestro pitch, pero al mismo tiempo estamos llenas de gratitud y emoción por tener la oportunidad de representar a nuestra comuna en un concurso de carácter nacional”, comentó Liz Ortega.
Por su parte, Carolina Vargas, docente que asesora y acompaña a las tres jóvenes del proyecto, destacó el rol de las estudiantes y la realización de este tipo de iniciativas escolares. “Esto es muy positivo para potenciar a nuestros alumnos y mostrarles que pueden desarrollar proyectos que van más allá del aula. Estamos muy contentos de este primer lugar y tenemos nuestras energías puestas en el siguiente paso”, afirmó.
La siguiente fase para el equipo de “Mangolife” será la semifinal de la competencia nacional, la cual se desarrollará de manera online y contará con la participación de los ganadores de los concursos locales de cada región del país. En esta instancia, se definirán los siete proyectos que avanzarán a la etapa final de la competencia en Santiago.
La capital regional de Tarapacá se consolidó como anfitrión en esta disciplina con los torneos “Iquique Open Pro e “Iquique Pro , organizados en el marco de una alianza público-privada entre el municipio de Iquique, Corporación Municipal de Deportes, Collahuasi a través de su Fundación y la Federación Chilena de Surf.
· El deporte volverá a ser protagonista en la capital regional con un evento que reúne a tres delegaciones de Argentina, Venezuela y Chile. La competencia -con entrada liberada al público- cuenta con el apoyo de la Municipalidad de Iquique y su Corporación Deportiva, Collahuasi junto a su Fundación, entre otras entidades.
Inspirada en la libertad del océano, Aylin Hurtado creó “Mermaid Clothes”, una propuesta de moda consciente que celebra la feminidad, la comodidad y la sostenibilidad.
Entre ilustraciones, diseño y arte visual, Kym Karry ha creado un espacio donde la imaginación no conoce límites. Su emprendimiento “Kym Karry Studio” es una ventana a la expresión contemporánea y a la identidad tarapaqueña.
María Pardo encontró en el cuero una forma de contar historias. En su marca “Meraki Cueros”, combina el diseño artesanal con el amor por los oficios tradicionales, creando piezas que duran toda una vida.
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Gladys Matus es guardiana de la tradición. Desde “Matus Artesanía y Cultura”, rescata técnicas ancestrales y promueve el arte local como vehículo de identidad y educación.
En “Restaurant Bitute”, Luzmila Machaca celebra la identidad tarapaqueña a través de la comida. Su propuesta culinaria rescata recetas familiares y sabores que evocan la memoria de hogar.
Sandra Santana mantiene vivas las raíces culturales del norte con su proyecto “El Salvavidas / Los Diablos de Tarapacá”. Su emprendimiento une gastronomía, arte y devoción popular en una experiencia única.
La calidez de la madera cobra vida en las manos de Remy Antonia. En su taller “Quilu Raíces y Maderas”, transforma materiales naturales en piezas únicas que combinan estética, ecología y tradición.
En “MegaGraphic”, Ruth Rubio combina arte, tecnología y visión empresarial. Su emprendimiento transforma ideas en productos impresos que reflejan creatividad, profesionalismo e identidad regional.
Inspirada en la libertad del océano, Aylin Hurtado creó “Mermaid Clothes”, una propuesta de moda consciente que celebra la feminidad, la comodidad y la sostenibilidad.
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Mil 500 personas mayores, además de niños, jóvenes y familias completas participaron en circuitos de 3k y 1k. Este centro fue implementado, gracias a una alianza estratégica entre Fundación Collahuasi y la Corporación Regional de Desarrollo Tarapacá.
· Más de un centenar de surfistas de diversos países están compitiendo en Playa Cavancha hasta el 2 de noviembre, en el marco del circuito de la Liga Mundial de Surf. El torneo es fruto de un convenio entre el municipio y su Corporación Deportiva, Collahuasi y la Federación Chilena de Surf.
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